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12 puntos para entender el paro cafetero

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El porqué del paro cívico cafetero nacional

Por Laura Gutiérrez

“¿Es cierto que están trayendo café de afuera?” pregunta con incredulidad un cafetero guambiano durante una reunión en Piendamó, Cauca. “!Es cierto!” grita otro sentado a mi lado y un murmullo de indignación se extiende por el auditorio. Efectivamente esta situación no puede causar más que indignación. Muy probablemente el café que me estoy tomando mientras escribo este artículo -o el que usted se está tomando como lector- proviene de Perú, Ecuador o algún país centroamericano.

1. 900 mil sacos de ‘afuera’:

lo impensable está sucediendo, (igual que con arroz, trigo o maíz) pasmos de ser autosuficientes en café para pasar a ser «importadores» desde que empezó el ‘libre’ comercio. En 2012 se importaron la no despreciable cifra de 900.000 sacos de café para consumo interno, con todo, Colombia perdió 4 millones de sacos en los últimos cuatro años, pasando de producir 11 millones de sacos (de café verde) en 2008 a 7 millones el año anterior.
2. Pérdidas obvias:

los cafeteros (pequeños, medianos y grandes) perdieron cuantiosos ingresos por el café foráneo. Y el producido  ha sido a pérdida. Como lo explica un cafetero de Belén de Umbría, los costos de producción por arroba están entre $60,000 y $70,000 pesos, pero se está pagando entre $40,000 y $50,000 pesos, dependiendo de la calidad del grano.

3. Subsidios irrisorios:

El presidente Santos anunció, en medio de un show mediático en Chinchiná (que terminó con rechiflas), que se otorgará un subsidio de $6,000 pesos por arroba hasta junio de este año y la refinanciación a dos años de los créditos que no están vencidos con el Banco Agrario. “Con eso lo único que hacen es alargarnos la muerte” declaró un cafetero de Riosucio, Caldas.

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4. Federación criminaliza:

Surgen varios Interrogantes. Por ejemplo, ¿qué soluciones hay para aquellos cafeteros que ya tienen sus pagarés vencidos? ¿O para aquellos que no tienen cédula cafetera y, por tanto, no reciben ningún subsidio? Luis Genaro Muñoz, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), expresó que los cafeteros tradicionales no participarán en el Paro Cívico Nacional, el cual está siendo promovido por “fuerzas oscuras”. (otros detalles)

5. Apoyo municipal:

En Caldas, varios alcaldes también han expresado su apoyo, brindando transporte y exigiendo al gobierno nacional que le dé soluciones a la crisis cafetera. Así mismo, los educadores de Caldas, agremiados en Educal, han expresado su respaldo al paro y los estudiantes de las universidades de Manizales, a través de la Mane, han realizado reuniones informativas y se han organizado para conseguir transporte para los estudiantes que quieran acompañar a los cafeteros desde el 25 de febrero.

Paro Nacional Cafetero – 25 de Febrero de 2013. Fotografía tomada por @AurelioSuarez

Paro Nacional Cafetero – 25 de Febrero de 2013. Fotografía tomada por @AurelioSuarez

6. Medio millón de familias:

La crisis del café afecta a las 550,000 familias que viven de este producto y que generan la tercera parte del empleo rural nacional, sino a la mayoría de la población de las zonas cafeteras. La crisis debe ser muy profunda para que los cafeteros salgan a protestar a las carreteras, a sabiendas de que se exponen a ser violentados por la fuerza pública, a aguantar las inclemencias del tiempo, a dormir en improvisadas carpas, y a perder días de trabajo en el cafetal. Hacer un paro exige muchos sacrificios, pero eso no lo saben los altos mandos de la FNC ni el presidente Santos -quien fue representante ante la Organización Internacional del Café – quienes desde su muy abullonada silla de escritorio se ganan millonarios sueldos con el sudor de aquellos a los que dicen representar.

7. Campesinos ‘ahorcados’

Desgraciadamente en este país, el gobierno sólo responde bajo presión. Gracias a las protestas cafeteras, el gobierno de Santos retiró de la nefasta Reforma Tributaria el aumento a la contribución cafetera (impuesto que pagan todos los cafeteros, la mayoría sin saberlo, por cada libra de café exportado) de seis a doce centavos de dólar. Es claro para cafeteros, arroceros, cacaoteros y maiceros, quienes también están en crisis por las importaciones y la caída de la producción nacional ante el total abandono del gobierno, como lo muestran las protestas de las últimas semanas.

8. Cafés especiales?

La FNC desde hace varios años se ha volcado a apoyar los cafés especiales, sin tener en cuenta que estos representan solamente el 15% de la producción nacional y del mercado mundial, abandonando la producción del café suave colombiano para la exportación y el consumo interno.

9. Política monetaria

Un gobierno que perjudica a los exportadores con una política monetaria que no logra controlar la revaluación del peso a pesar de que el Banco de la República haya anunciado la compra de 30 millones de dólares diarios. Esta situación se agrava con la continua caída del precio internacional del café que ha llegado a estar por debajo de los 1,40 dólares  la libra en este mes de febrero.

10. Gobierno ’maniatado’

Con la firma de los TLC, el gobierno no puede ejercer ningún control sobre las importaciones y le otorga beneficios económicos —incluyendo exenciones tributarias— a las empresas transnacionales, en especial mineras. El impulso de la “loco-motora minero-energética”, que afecta las fuentes hídricas y la biodiversidad del país, así como a zonas cafeteras donde se han concesionado grandes extensiones mineras. Por ejemplo, la Gran Colombia Gold tiene extensas concesiones en Marmato, Caldas, y la Seafield Resources en Quinchía, Risaralda, amenazando con el desplazamiento no solamente de los mineros tradicionales sino también de los cafeteros.

11. ‘Café de sol’ y modelo extensivo:

La crisis del café también responde (a largo plazo), al modelo de agricultura del país, ligado a la «Revolución Verde». Me refiero en específico a la política impulsada por la FNC desde los años ochenta para acabar con el cultivo tradicional de café con sombrío, el llamado “bosque cafetero”, y reemplazarlo por el monocultivo de café de sol. Según María Elena Bernal, agrónoma de la Universidad de Caldas, el bosque cafetero –que cubría la gran mayoría de las zonas cafeteras- se caracteriza por su gran biodiversidad dado que el café se cultiva bajo la sombra de especies de árboles nativos como guayacanes, guamos y yarumos, e intercalado con otros cultivos como el plátano, el maíz, el frijol, el aguacate y numerosas plantas medicinales y aromáticas, que a su vez atraen gran variedad de pájaros, insectos y otros animales propios de esta zona. Esta diversidad de cultivos, flora y fauna asociados al café mantiene la fertilidad del suelo, evita la erosión, protege las fuentes de agua, contribuye a la seguridad y soberanía alimentaria de las familias cafeteras, y permite el control biológico de plagas y enfermedades.

12. ¿Y la variedad Colombia?

El modelo de cafetal de sol, ligado a los paquetes tecnológicos de fertilizantes y herbicidas químicos, constituye, una grave amenaza para la biodiversidad de la zona cafetera, promoviendo la erosión y la contaminación de las aguas, y convirtiendo al suelo y al caficultor en dependientes de las grandes compañías de agroquímicos y de las variedades de café de la Federación que –como sucede con la ‘Variedad Colombia’- no se dan bien en todas la zonas. Testigo de esto es el tan ahora promocionado “paisaje cultural cafetero” que en muchas zonas ofrece la deprimente panorámica de cafetales envejecidos –porque los cafeteros no tienen con qué renovar sus cafetales – flanqueados por grandes extensiones erosionadas donde ya no crece ni una mata de maíz. Esta problemática debe comenzar a discutirse dentro del movimiento cafetero y a nivel nacional para encontrar soluciones que permitan construir una caficultura sostenible tanto económica como ambientalmente.

Es hora entonces de que el gobierno y el país ayuden a los cafeteros a salir de la peor crisis de su historia. Ahora es el turno de solidarizarnos con quienes, a través de sus contribuciones al Fondo Nacional del Café, han financiado por más de medio siglo no solamente las obras públicas de las zonas cafeteras como escuelas, hospitales, carreteras, alumbrado y alcantarillado público –y por tanto relevado al gobierno de cumplir con estas obligaciones- sino la economía y la vida del país, desde la reconstrucción del Palacio de Justicia hasta los equipos de ciclismo nacional. Como he oído afirmar una y otra vez en las últimas semanas: “Nosotros somos cafeteros, no limosneros.”

Resumen del artículo: “El porqué del paro cívico cafetero nacional” De Laura Gutiérrez Escobar; Bogotá, febrero 22 de 2013

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